Приготовление виски – сложный многоступенчатый процесс. Все его составляющие имеют большое значение: применяемые солодовые экстракты, правильность и количество дистилляции, условия и длительность выдержки. Любые нарушения технологии заметно сказываются на качестве напитка. В чем особенность выдержки виски, и на что она влияет?
В чем необходимость выдержки?
По завершении дистилляции виски выглядит как совершенно прозрачная жидкость, и отличается резким букетом (может чувствоваться дымный торф, зерновые, фруктовые тона и ацетон). Резкость молодого напитка объясняется тем, что порции купажа еще не достигли баланса. Поэтому финальным этапом приготовления является выдержка полученного алкоголя в дубовых бочках. Благодаря этому напиток насыщается дубильными веществами и приобретает характерные качества (цвет, вкус, аромат).
Чем дольше длится процесс, тем больше ароматических компонентов получает напиток. Например, после того, как алкоголь простоял в бочке 50 лет, он становится глубокого янтарного цвета, а «дымность» из его букета практически исчезает. Тона свежих фруктов заменяются нотками сухофруктов, появляются дополнительные оттенки меда, карамели, шоколада. В целом виски становится более сухим и терпким (из-за большого содержания танинов).
Помимо вкусовых качеств на фоне выдержки меняется даже объем. За годы хранения алкоголя в бочках часть спирта испаряется. Профессионалы называют это явление «долей ангелов».
Имеет ли значение срок выдержки?
Минимальный срок, который напиток должен провести в бочке – 2-3 года. Продукт, который недолго выдерживался легко отличить. Он характеризуется довольно резким зерновым вкусом, и прозрачностью, т. к. за 2-3 года не успевает приобрести характерный цвет. Поэтому производители используют единственный разрешенный метод окраски и добавляют сахарный колер.
Эксклюзивные сорта выдерживают 10-12 лет. За этот период виски приобретает не только цвет, но и мягкость букета, а нотки торфяного дыма исчезают. Сорта, которые выдерживались 50 и более лет характеризуются необычными тонами сухофруктов, шоколада. Подобные напитки дорого стоят и продаются на аукционах.
Чтобы приобрести неохмеленный солодовый экстракт, обращайтесь к нашим специалистам. Мы гарантирует качество предлагаемой продукции и доступные цены.