Солод - продукт, получаемый из пророщенных зерен, обычно ячменя и ржи. Он является основой для изготовления пива, виски, кваса и т. д. При желании приобрести солодовые экстракты вы можете в нашей компании. У нас представлена продукция для приготовления самых различных напитков. Как же изготавливают солод?
Основные этапы
В первую очередь выполняется очистка зерен от примесей. Для этого их пропускают через специальные защитные решетки, магнитный и воздушно-ситовой сепаратор. Далее зерно поступает в сортировочную машину, где его делят на 3 сорта - первый (крупное), второй (мелкое) и отходы производства.
После этого сырье подвергается мойке для очистки от пыли и прочих загрязнений. Далее его замачивают, чтобы активизировать процесс проращивания. Влажность зерна должна составлять 40-50%.
Следующий этап - солодоращение. Зерно располагают в специальном помещении или камере и создают оптимальные условия для проращивания. В прошлом была распространена трудоемкая токовая технология. Она предполагает регулярное ручное перемешивание зерна при помощи лопаты. Сейчас чаще всего применяется пневматическая технология. В этом случае ворошение выполняется не вручную, а за счет искусственного нагнетания воздуха под давлением. Солодоращение обычно занимает около 6-7 дней.
Далее осуществляется сушка зерна. Это важно сделать вовремя, поскольку в ином случае большая часть крахмала в нем будет потрачена на прорастание. В процессе сушки влажность зерна снижается до 2%. Для этого его сначала обдувают теплым воздухом температурой +50 градусов, а затем - +80 градусов. Когда влажность зерна достигнет необходимого значения, его охлаждают до +40 градусов.
Когда оно остынет до комнатной температуры, выполняется очистка солода от ростков. Для этого используются специальные машины. Заключительным этапом является размещение солода в силосах. Здесь он отлеживается, пока не наберет влажность 4-5%. После этого его отправляют на реализацию.
Мы предлагаем как охмеленные, так и неохмеленные солодовые экстракты. Также у нас можно приобрести концентраты для изготовления крепких напитков.