Одним из видов крепкого благородного алкоголя является виски. Сырьем для этого напитка в Ирландии и Шотландии служат ячмень, пшеница, рожь. А в некоторых странах еще гречиха и кукуруза. Зерна проходят несколько стадий тщательной обработки, в результате которых получаются заготовки - солодовые экстракты для изготовления пива и виски. Различают два основных вида виски, которые зависят от технологии изготовления - односолодовый и купаж.
Особенности купажного и односолодового виски
Считается, что односолодовый виски является алкоголем премиум-класса и придется по вкусу истинным гурманам. Особенностями такого напитка являются:
- Изготовление в пределах одной винокурни. Здесь можно выделить подвиды - single malt (смешиваются солоды одного сорта, но разных возрастов), barrel malt (солод из одной бочки). Выделяют также технологию pure malt - изготовление из одного сорта ячменя, но взятого из нескольких винокурен.
- Использование ячменного спирта в качестве единственной основы
Такой алкоголь обладает ярким терпким вкусом и насыщенным ароматом (в отличие от купажа) и является более дорогостоящим и редким.
Купаж сейчас наиболее распространен и отличается более доступной ценой. Особенности купажа:
- Получение напитка происходит путем смешивания односолодового виски с другими зерновыми спиртами (к примеру, рожь+ячмень, рожь+кукуруза+пшеница). Выделяют несколько видов - standart blend (выдержка не менее 3 лет), de luxe blend (до 12 лет) и premium (более 12 лет).
- Аромат и вкус готового напитка практически не изменяются и не зависят от номера партии и качества урожая.
Смесь односолодового и зернового компонентов позволяет достичь более мягкого и сладкого вкуса. Такой напиток является доступным по цене и широко распространен в обычных магазинах и супермаркетах.
Нет четкого ответа на вопрос, какой из видов лучше. Опираться стоит лишь на свои вкусовые предпочтения, срок выдержки и цену. Вы можете приобрести у нас неохмеленный солодовый экстракт и зерновые концентраты для изготовления виски.