Солод - это пророщенное и подсушенное зерно ячменя, пшеницы, ржи или другой культуры. Из него варят сусло, из которого затем выпаривают влагу.
Процесс происходит в вакууме при шестидесяти градусах Цельсия. Затем его осветляют и очищают от примесей. Получают солодовый экстракт, который бывает двух видов - жидкий (с консистенцией меда) и сухой, в виде порошка.
Они различаются количеством влаги, в порошковом концентрате ее около 2%, а в жидком экстракте - 20% (он, по сути, является полуфабрикатом для получения порошкового с помощью дальнейшей дегидратации). Сусло, которое предназначается для получения порошкового экстракта, обычно варят без добавления хмеля.
Основное отличие охмеленного солодового экстракта от неохмеленного концентрата
Чтобы получить охмеленный солодовый экстракт, в сусло при варке добавляют определенное количество хмеля. Соответственно, в составе неохмеленного экстракта хмель отсутствует. Это основное отличие двух солодовых экстрактов.
Выбор того или иного концентрата зависит от конечного результата, который необходимо получить при изготовлении пива. Если требуется пиво с предсказуемыми показателями горечи и плотности, как правило, используют охмеленный концентрат. Вкус такого напитка практически всегда стабилен.
При намерении создать оригинальный напиток с индивидуальным букетом используют неохмеленный экстракт, а во время варки пива применяют ароматические добавки и хмель, что дает возможность при необходимости усилить горечь в напитке или убрать ее совсем, добавить аромат с пряными нотками или придать пиву цветочный или фруктовый привкус.
Таким образом, охмеленный солодовый состав служит для создания привычных, устоявшихся вкусов, а неохмеленный предоставляет возможность для творчества, предназначен для создания необычного, эксклюзивного напитка.
Отзывы о солодовом экстракте всегда положительные. Предлагаем охмеленные и неохмеленные пивные солодовые экстракты, а также солодовые концентраты для крепких напитков. Обращайтесь.