Концентрат (экстракт) пивного сусла "Жигулевское"

Рейтинг:
Концентрат (экстракт) пивного сусла "Жигулевское"
Вес: 2.7 кг.
Магазин: Где можно купить этот товар
Рекомендованная цена: 650
* Цены в магазинах могут отличатся от рекомендованных на сайте
Количество на складе: 30
MOD_JSHOPPING_WISHBOX_YANDEXMAP_CHOSEN_SELECT_ONLY_ACTUAL

actual small- Информация на сайте по наличию товара в выбранном магазине - актуальна. Выбранный товар в наличии.

not available small- Информация на сайте по наличию товара в выбранном магазине - актуальна. Выбранного товара нет в наличии. Ожидается поступление товара.

not actual small- Информации по наличию товара - Нет.
Уточняйте в выбранном магазине самостоятельно.

Описание

Концентрат пивного сусла «Жигулевское» идеально подойдет как опытным пивоварам, так и новичкам. По одной из легенд, знаменитый советский бренд появился в СССР в 1934 году.

Посетивший пивзавод в Самаре А.И. Микоян, негодовал, почему на пролетарском заводе производят напиток с буржуазным названием «Венское»? Название быстро поменяли и утвердили ГОСТ на новую марку. Товарный знак прочно вошел в повседневную жизнь советского народа, увековечен в кино, литературе. В одной из песен В.С. Высоцкого есть такие строки:

…Не дам порочить наш советский городок!

Где пиво варят – золотое «Жигули»…

Мы используем для приготовления легендарного пенного напитка солодовый экстракт, где большая часть подготовительной работы сделана на производстве профессионалами своего дела. Они дали зерну прорасти, чтобы оно начало выработку ферментов, которые расщепляют крахмал на сахара. Далее зерно раздробили, залили водой и нагревали, соблюдая определенные температурные паузы. Под воздействием этих температур, из зерна извлекается максимум веществ, которые в дальнейшем будут участвовать в брожении. Этот процесс называется затирание, а полученный сладкий настой – сусло.

Второй важный этап – охмеление, так же за нас сделал производитель. Сусло варили и в процессе варки добавляли в него хмель, который играет двойную роль в получении финального вкуса пива:

  • горечь, за счет содержания альф-кислот;
  • аромат, в зависимости от сорта - цветочный, фруктовый, пряный, цитрусовый и т.д.

Затем в вакуумной установке, при щадящих режимах из сусла удалили лишнюю влагу и таким образом получили солодовый экстракт.

Состав и Характеристики

Физико-химические характеристики:

 

ТУ 9184-002-96065694-10 

- Массовая доля, сухих веществ, %

78-82

п. 3.3.1

- рН, (в 10% водном растворе), ед.

3,0-6,0

п. 3.5

- Цвет, (в 10% водном растворе), ед. ЕВС

5-30

п. 3.4

- Массовая доля азотистых веществ, % с.в.

5,0±1,0

п. 3.7

- Конечная степень сбраживания, % не менее

76,0

п. 3.9

Состав: солод ячменный пивоваренный светлый, ячмень, вода
Пищевая ценность, г/100см3 концентрата - 78,0
Энергетическая ценность, ккал./100 см3 концентрата - 295,0

Условия хранения:
- при температуре не ниже минус 10ºС и не выше плюс 25ºС.
Срок гарантированного хранения: 24 месяцев

Инструкция

Рецепт приготовления, используя солодовый экстракт, не сложен, т.к. большую часть работы выполнили на производстве.

Подготовка к сбраживанию концентрата сусла.

Разбавляем концентрат сусла пятью литрами горячей воды. Плотность начального сусла Жигулевского согласно ОСТу 350-38 не ниже 11%. Из 5 кг. солодового экстракта с долей сухих веществ 75% получаем по формуле 5/(11/75)=34,1 литра готового продукта на выходе. Объем пивного экстракта 4 литра, еще пятью мы его уже разбавили. Доливаем к разведенному концентрату сусла еще 25 л. кипятка, тщательно перемешиваем.

Отбираем в стерильную трехлитровую банку пивное сусло для праймера, оно понадобиться нам для карбонизации будущего напитка при розливе по бутылкам, отправляем на хранение в холодильник.

Емкость для брожения стерилизуем. При температуре разбавленного солодового экстракта 20-24ºС вносим дрожжи. Применяем сухие дрожжи верхнего брожения (элевые) согласно инструкции производителя. Ставим гидрозатвор и сбраживаем не менее двух недель. Небольшая выдержка после окончания брожения только улучшит его вкус.

Розлив по бутылкам

После сбраживания выливаем в емкость праймер из холодильника и оставляем на час. Этого времени будет достаточно для начала карбонизации – повторного брожения для насыщения пива углекислым газом.

Стерилизуем бутылки, пробки и трубку для перелива. Осторожно, не поднимая осадок разливаем по бутылкам. Лучше применять для разлива пива специальный сифон, это снизит риск заражения нашей продукции. Перекачивайте пиво «под слой», чтобы второй конец трубки находился в пиве, и оно не пенилось.

Карбонизация займет примерно одну неделю, но пробовать напиток рекомендуется не менее чем через две, предварительно охладив.

В СССР было несколько пивзаводов, которые выпускали свою продукцию под маркой Жигулевское. Но повсеместно оно было вкусным, живым и ароматным. Те, кто застал эти времена, попробовав свой напиток, вспомнят то самое. Кто только слышал или читал, попробуют этот забытый вкус. На здоровье!

Отзыв
Copyright MAXXmarketing GmbH
JoomShopping Download & Support