Описание
Солодовый экстракт обладает чистым пшеничным – хлебным вкусом и ароматом. Этот пивной концентрат идеально подходит для приготовления светлого нефильтрованного пива в стиле немецких Weissbier или Weizen, голландских Witbier, французских Blanche, или отмеченного медалью международной премии отечественного производителя «Хамовники Пшеничное».
Солодовый экстракт обладает чистым пшеничным – хлебным вкусом и ароматом. Этот пивной концентрат идеально подходит для приготовления светлого нефильтрованного пива в стиле немецких Weissbier или Weizen, голландских Witbier, французских Blanche, или отмеченного медалью международной премии отечественного производителя «Хамовники Пшеничное».
Нефильтрованное пенное традиционно пьют из высоких стаканов, чтобы пузырьки газа медленно поднимались вверх, сохраняя свежесть. Напиток из пшеничного светлого пивного экстракта считается летним, подается прохладным, но не очень холодным, что позволяет лучше раскрыться его вкусу и аромату.
Концентрат пшеничного солода светлый (КПСС) – полностью натуральный продукт:
- изготовлен на промышленном оборудовании путем затирания сусла из светлого пшеничного пивоваренного солода;
- прошел термическую обработку с определенным режимом температурных пауз для максимального извлечения из затора всех полезных веществ, которые впоследствии будут участвовать в брожении;
- отфильтрован от дробины – нерастворимых остатков затора;
- максимально обезвожен в специальном вакуумном испарителе при щадящих условиях, обеспечивающих сохранение в солодовом экстракте всех полезных субстанций.
Состав и Характеристики
Физико-химические характеристики: |
ТУ 9184-002-96065694-10 |
|
- Массовая доля, сухих веществ, % |
60-82 |
п. 3.3.1 |
- рН, (в 10% водном растворе), ед. |
3,0-6,0 |
п. 3.5 |
- Цвет, (в 10% водном растворе), ед. ЕВС |
5-30 |
п. 3.4 |
- Массовая доля азотистых веществ, % с.в. |
5,0±1,0 |
п. 3.7 |
- Конечная степень сбраживания, % не менее |
76,0 |
п. 3.9 |
Состав солодового экстракта: солод пшеничный пивоваренный светлый, вода.
Пищевая ценность, г/100см3 концентрата - 78,0
Энергетическая ценность, ккал./100 см3 концентрата - 295,0
Условия хранения солодового экстракта:
- при температуре не ниже минус 10ºС и не выше плюс 25ºС.
- чистых, хорошо вентилируемых, без постороннего запаха, не зараженных вредителями хлебных запасов, помещениях.
Инструкция
Подготовка к пивоварению
Перед приготовлением, необходимо задать параметр начальной плотности сусла нашего будущего напитка из пивного экстракта. От этого зависит степень разбавления нашего солодового концентрата. Чем выше плотность - тем ниже выход. Задаем параметр плотности начального сусла - 12%. Из 5 кг. солодового экстракта, с долей сухих веществ 75%, получаем 5/(12/75)=31,25 литра пива на выходе. Исходя из расчета подбираем соответствующую посуду для охмеления и сбраживания сусла. Объем пивного экстракта составляет 4 литра, значит для его разведения понадобится 27 л. воды.
Перед приготовлением напитка и в процессе работы необходимо стерилизовать всю посуду и инструменты, которые будут соприкасаться с продукцией.
Охмеление
Разводим пивной экстракт горячей водой, ополаскиваем канистру, чтоб драгоценное сырье не пропадало. Доводим объем жидкости до рассчитанных ранее показателей и ставим на огонь. Хмель придает пиву горечь за счет содержащихся в нем альфа-кислот. От количества этих кислот зависит показатель горечи IBU. В интернете можно найти множество калькуляторов для расчета этого показателя.
В нашем рецепте в начале варки внесем 20 грамм горького хмеля с альфа-кислотой 8%, а через 50 минут добавим еще столько же ароматного хмеля с кислотностью 3%, в результате получим показатель горечи по IBU - 16 единиц, что соответствует легкой приятной горчинке.
Подготовка к сбраживанию
По окончании варки нужно собрать в стерильную банку 2,5 л. сусла, закрыть такой же крышкой и убрать на хранение в холодильник. Это будет праймер для карбонизации (насыщения углекислым газом) пива при разливе по бутылкам.
Остальную продукцию необходимо как можно быстрее охладить. Опытные пивовары используют чиллер, начинающие могут поставить кастрюлю в ванну с холодной водой. Когда температура опустится до 28Сº переливаем в простерилизованную бродильную емкость и вносим дрожжи.
Используем элевые дрожжи верхнего брожения. Перед внесением желательно сделать их регидратацию, высыпать в пол-литра теплой воды при 20-25Сº и перемешать 4 раза с интервалом 5 минут и затем внести в сусло. Ставим гидрозатвор и убираем в темное место с температурой 17-21Сº на пару недель, до окончания газообразования.
Розлив по бутылкам
По окончании брожения достаем из холодильника праймер, аккуратно, чтоб не взмутить дрожжевой осадок переливаем в бродильную емкость. Ставим гидрозатвор и оставляем на час. За это время начнется повторное брожение, которое насытит наш напиток углекислым газом.
Разливаем по стерильным бутылкам, закрываем такими же крышками. Оставляем 3-5 см. пространства в каждой бутылке. При использовании пластиковых бутылок слегка надавливаем на них, убираем воздух, после чего плотно закрываем.
Финишный этап
На неделю убираем продукцию в темное помещение, где оно бродило ранее, затем еще неделю выдерживаем в холодильнике или погребе. Можно пробовать!
JoomShopping Download & Support