Приготовление и употребление спиртных напитков прочно вплетено в культуру многих народов. Типы традиционного алкоголя различаются в зависимости от истории и географии их происхождения.
Сейчас приготовление спиртного дома стало популярным хобби. Для этого можно купить солодовый экстракт для пива, различные модели самогонных аппаратов и пивоварен. Однако из солода готовят не только пиво.
Виды напитков и их особенности
Самым популярным из крепких напитков на основе солода является виски. Его родина — Шотландия и Ирландия. Споры о том, где конкретно он появился не прекращаются. Напиток распространился по всей Британии, а позже пришел с колонистами в Новый Свет. Благодаря такому долгому пути появилось множество видов виски. Например, односолодовый производят только в Шотландии и Ирландии. Его готовят исключительно из ячменя и выдерживают в дубовых бочках от 3 до 15 лет. Вкус напитка крепкий, без сложных композиций. Ярко выражены ноты спирта и дерева. Употребляется только в чистом виде.
Технология производства солодового виски не так строга — используются самые разные злаки. В самом известном напитке такого типа, американском бурбоне, это кукуруза. Его репутация подпорчена дешевой продукцией, пользующейся в США широкой популярностью среди лиц, злоупотребляющих алкоголем, однако, на самом деле, это благородный напиток. Описывать вкус не имеет смысла, ведь он зависит от сырья, а оно в каждой стране разное: в Японии это рис и просо, в Ирландии — ячмень и рожь, в Шотландии — только ячмень.
Купажированный виски — продукт смешения различных сортов. У каждого производителя свой секрет его приготовления. Вкус напитка, как правило, более мягкий, со сложной композицией.
Есть и менее популярные напитки, для приготовления которых в домашних условиях можно приобрести солодовый экстракт с инструкцией. Например, американский самогон муншайн. Так как история алкоголя в США тесно связана с запретами и ограничениями, название напитка связано с лунным светом, ведь его готовили по ночам. А в дореволюционной России был популярен полугар — напиток двойной перегонки из ячменного, ржаного или пшеничного солода. Для улучшения вкуса он не настаивается, поэтому готов к употреблению уже через несколько дней.