Описание
Концентрат ржаного солода темный (КРСТ) – представляет собой непрозрачную, густую, эссенцию, состоящую из ржаного ферментированного и ячменного пивоваренного тёмного солода и воды. Имеет чистый солодово-карамельный вкус, с легкой горечью и ржаным ароматом.
На производстве зерно проращивают, сушат, затем подвергают термической обработке. В зависимости от степени обжарки зерно приобретает дополнительные вкусовые нотки от орехово-карамельных до кофейных и прожаренных.
Благодаря этим свойствам этот солодовый экстракт широко применяется как добавка для выпечки различных сортов хлеба, его используют кондитеры, он идеально подходит для приготовления кваса. Этот солодовый концентрат содержит совсем немного веществ, участвующих в брожении. Поэтому в пивоварении и приготовлении крепких спиртных напитков ржаной солодовый концентрат используют как добавку для придания конечному продукту неповторимого вкуса и аромата.
Состав и Характеристики
Физико-химические характеристики: | ТУ 9184-002-96065694-10 | |
- Массовая доля, сухих веществ, % | 60-70 | п. 3.3.1 |
- рН, (в 10% водном растворе), ед. | 3,0-6,0 | п. 3.5 |
- Цвет, (в 10% водном растворе), ед. ЕВС | 5-1350 | п. 3.4 |
- Массовая доля азотистых веществ, % с.в. | 5,0±1,0 | п. 3.7 |
- Конечная степень сбраживания, % не менее | 76,0 | п. 3.9 |
Состав солодового экстракта: солод ржаной ферментированный, солод ячменный пивоваренный тёмный, вода
Пищевая ценность, г/100см3 концентрата - 78,0
Энергетическая ценность, ккал./100 см3 концентрата - 295,0
Условия хранения солодового экстракта:
- при температуре не ниже минус 10ºС и не выше плюс 25ºС.
Срок хранения:
- 6 месяцев со дня выработки, без нарушения целостности упаковки.
Инструкция
Из экстракта ржаного солода можно приготовить ароматный хлебный самогон, с мягким вкусом и нежным ароматом бородинского хлеба. На 25 литров воды берем 5 килограмм сахара и 2 литра солодового концентрата. Экстракт предварительно растворяем в горячей воде. Далее все тщательно перемешиваем, вносим дрожжи, придерживаясь инструкции производителя. Уже на этом этапе бражка приобретает характерный запах хлебного кваса.
Примерно через неделю если видим осветление и выпадение осадка, а также отсутствие активности в гидрозатворе - это верные признаки готовности нашей продукции к перегонке.
Перегон
- Аккуратно, не поднимая осадок отправляем нашу ароматную бражку в перегонный куб.
- Первый перегон, получение спирта-сырца. Гоним без дробления, на максимальной скорости, до нулевой крепости в струе.
- Замеряем объем и крепость полученного спирта-сырца. Из 30 литров браги получим около 7 литров сырца крепостью в районе 40º.
- Разбавляем полученный спирт-сырец до 25-30º и отправляем на вторую перегонку.
- Отделяем головы в объеме 0,28 л.
- Отбираем тело и все, что после 40º в струе пускаем на хвосты.
- Разбавляем полученную хлебную водку до 40º.
- Разливаем по бутылкам.
- Даем неделю отдохнуть и предварительно охладив, пробуем!
Вам обязательно понравится этот мягкий и ароматный напиток.
JoomShopping Download & Support